« 「宝来 慶喜(よしのぶ)」 大阪市・北新地・割烹 | メイン | 「京料理 かじ」 京都市・丸太町・京料理 »
2009年06月10日
「馳走いなせや」 京都市・柳馬場三条・居酒屋
日本酒の旨さを世間に知らしめる一軒。
京都・柳馬場三条上ルの「馳走いなせや」。
打合せを兼ねた昼ご飯です。
夜は何度か来ているのですが、昼は初めてです。
奥の座敷がなかなか落ち着いていい雰囲気です。
付出しには、トウモロコシをつかった一品。
甘味と、ぬめりとした食感がいい。
次は、御膳です。
中には胡麻豆腐、タコやカボチャの天ぷら、つくねや玉子焼き、
ヤマトイモなど、おかずが満載です。
一つひとつ味がしっかり含ませてあり、
やはり日本酒を呼ぶ味付けです。値打ちありです。
ご飯は蕗ご飯。
味噌汁とお漬け物もともに。
これまではやや力強い味わい。
この一膳は、醤油の香りもほどよく、ほっと和める味わいに。
デザートは白胡麻豆腐に黒糖のシャーベット。
この取り合わせもいいですね。どちらも素直な口溶け。
週末の昼ご飯でしたが、客席は満席状態でした。
馳走いなせや
京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
075-255-7250
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:36