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2009年06月12日
「河久」(かわひさ) 京都市・木屋町御池・和洋折衷
京都の「河久」(かわひさ)は、僕に京料理の扉を開いてくれた店です。
この日は、元出版社の役員、デザイナーと三名で。
二人とも、二十年振りの再訪だとか。
もちろん以前のカウンターのみの店しか知らないので、
建物が立派になり川床までとは、驚いた様子でした。
お通しはじゅんさいです。
芥子が効いていました。
これで胃袋の準備オッケイです。
定番ともいえる春巻きと手羽先、ぎんなんです。
春巻きは中に牛ミンチ、安心の味わい。
賀茂茄子の田楽。
いよいよシーズンを迎える賀茂茄子。
これも定番といえる一皿です。
アスパラガスの塩焼き。
レモンを振ると、さっと酸味が走り、
良い感じとなります。
鮎の塩焼き。そろそろ出番です。
香ばしさとはらわたの苦味が魅力です。
ポテトサラダも頼んでしまいました。
豚の角煮。これも「河久」ならではの味付け。
濃厚なのですが、サクッといけます。軽やかです。
締めは鱧のフライをウスターソースで、白ご飯と一緒です。
これが好みです。
二代目が「鱧はパン粉を付けて揚げさせて頂くことも可能です」と
言って下さり、それを食すことにしました。
久し振りの訪問でしたが、ホントに安定した味わい。
気分もリラックス。
文学者との対話は、示唆に富む内容が詰まったもので、
メモしたいものばかりでした。
刺激をうけた宴となりました。
河 久(かわひさ)
京都市中京区木屋町御池下ル上大阪町518
075−211−0888
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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投稿者 geode : 02:00