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2009年06月17日
「鮨 仙太」 京都市・高辻室町・寿司
つい最近開店した寿司屋さんです。
高辻室町を西に入ったところの北側。
まずはランチから訪れました。
にぎりとちらし、女性限定品と計三品がありました。
ちらしは、まさに江戸風です。
寿司飯の上に寿司ネタを美しく並べてゆく。
それをどのように食べるかは、食べ手の自由というのがいいですね。
にぎりです。
最初に、マグロ、イカ、サーモンの三種類が出てきます。
寿司飯とネタの一体感はなかなかです。
続いてアジです。
今の季節には欠かせないネタです。
お椀と茶碗蒸しが付きます。
この茶碗蒸しが旨いんです。
そしてマグロのづけです。
づけの香りとマグロの味がマッチした江戸前の仕事。
エビです。
タマゴ。
「まだ焼いて時間が経っていないので、少し柔らかいです」
とのことでしたが、充分楽しめました。
太巻きです。
ボリュームしっかり。
うら巻で締めとなります。
このにぎりで1260円とは実に美味しくリーズナブルです。
しかし真価は夜の部のような気がします。
次回は夜にゆっくり訪れることにしましょう。
鮨 仙太
京都市下京区高辻通り室町西入ル北側
大阪屋京都1号館ビル1F
075-351-2225
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:32