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2009年06月22日
「神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店」 大阪市・梅田・中国料理
この6月に終了となる朝日放送の「美味菜彩」の打ち上げで伺ったのが、
「神戸元町別館牡丹園」の梅田店です。
人数はちょうど20名。番組は4年と3ヶ月続きました。
料理を正面から取り上げた、素敵な番組であったと思っています。
ホントに終了は残念です。
そう思いながらも
前菜 盛り合わせが到着しました。
蒸し鶏、クラゲ、エビのマヨネーズ、
焼き豚など定番のメニューですが、どれもしっかり旨い。
蟹入りフカヒレスープ。
上湯の旨さに蟹のコクが絡みます。
イカの白ネギ炒め。
軽く火が入ったイカと白ネギのシャキシャキ感が見事。
レタス包みです。安定した料理の実力です。
こちらも安心して食べることができるのです。
海老のXO醤炒めです。醤の旨味は偉大。
野菜の歯応えも含め、これまたうれしくなる一品です。
豆苗の炒めもの。
やや苦味というか青味がおいしさとなっています。
牛肉と茸炒めですが、これは濃厚な味付け。
ぐっと気分が高まります。
海老の天ぷら。この衣が凄い。
カリッとしてるのですが、中は極めて柔らかい。
締めくくりは白髪ネギそば。
シンプルですが、オイスターソースの味も効いていいですね。
杏仁豆腐です。
新しい料理を作るわけではなく、忠実に広東料理を作り続ける。
それが微動だにしない。
料理を変えない凄さというのも、見事なものです。
神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店
大阪市北区角田町3-25 エストエッジビル4F
06-6376-6606
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 03:17