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2009年06月23日
「VIRON」( ヴィロン ) 東京都・渋谷・ブーランジェリー
東京渋谷・東急百貨店本店前に
ブーランジェリーとパティスリー、ブラッスリーが
一緒になった「VIRON」( ヴィロン )です。
二階へ上がる階段の様子から、
店内の濃いブラウンのテーブルから椅子まで、
まさにパリのブラッスリーを想起させるインテリアです。
「VIRON」はフランスでも有数の小麦粉の会社。
そこと契約をし、その粉を使ったパンが食べられるのです。
この日は、朝食。
「ヴィロンの朝食」1260円です。
焼きたてのバゲットとパン・ド・カンパーニュは基本。
それとクロワッサンなど約10種類がバスケットに盛られ、
そこから好きなのを3種類選択できるというものです。
また、コンフィチュールが7種とハチミツ。
それがテーブルにドンと置かれ、
好きなものをパンに塗って食べるというわけです。
これはベルギー発で、
ヨーロッパやアメリカでも人気のブーランジェリー
「Le Pain Quotidien」の朝食でも取られているスタイルです。
パリの「Le Pain Quotidien」でもすっかり気に入ったスタイルなので、
それに似た様子が、実に嬉しくなってしまいました。
ボリュームもたっぷり、
クロワッサンはエシレのバターを使っているので、
香りもコクもしっかりです。
朝8時からの営業でした。
VIRON(ヴィロン)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1〜2F
03-5458-1770
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:23