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2009年06月23日

「VIRON」( ヴィロン ) 東京都・渋谷・ブーランジェリー

東京渋谷・東急百貨店本店前に
ブーランジェリーとパティスリー、ブラッスリーが
一緒になった「VIRON」( ヴィロン )です。

二階へ上がる階段の様子から、
店内の濃いブラウンのテーブルから椅子まで、
まさにパリのブラッスリーを想起させるインテリアです。

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「VIRON」はフランスでも有数の小麦粉の会社。
そこと契約をし、その粉を使ったパンが食べられるのです。

この日は、朝食。
「ヴィロンの朝食」1260円です。

焼きたてのバゲットとパン・ド・カンパーニュは基本。

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それとクロワッサンなど約10種類がバスケットに盛られ、
そこから好きなのを3種類選択できるというものです。

また、コンフィチュールが7種とハチミツ。

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それがテーブルにドンと置かれ、
好きなものをパンに塗って食べるというわけです。

これはベルギー発で、
ヨーロッパやアメリカでも人気のブーランジェリー
「Le Pain Quotidien」の朝食でも取られているスタイルです。

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パリの「Le Pain Quotidien」でもすっかり気に入ったスタイルなので、
それに似た様子が、実に嬉しくなってしまいました。

ボリュームもたっぷり、
クロワッサンはエシレのバターを使っているので、
香りもコクもしっかりです。

朝8時からの営業でした。

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VIRON(ヴィロン)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1〜2F
03-5458-1770

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:23