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2009年06月29日

「ル・ビストロ・メランジェ」 北海道・旭川・フランス料理

北海道・旭川への取材。

伊丹空港から飛び立つ直前に、
豊中の「レザール・サンテ」の道野シェフと話していると
「うちと京都のレ・シャンドールで働いていたカワハラというのが
旭川でフレンチやってますから、時間があれば覗いて」とのこと。

郷土料理や鉄板焼きの店を取材した後、ホテルに入る。
しばらく休み、この「ル・ビストロ・メランジェ」に向かった。

テーブルとカウンター。
カウンターの端に腰を落ち着け食事です。

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「ミチノやレ・シャンドール」時代の懐かしい話題に盛り上がりました。

スタートは
カリフラワーのムースにボタン海老のジュレ タラバガニにウニ。

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始まりは北海道らしいメニュー。こっくり旨い。

増毛産天然ヒラメのポワレ ゴボウのソース。

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ゴボウのソースなんてホントに懐かしいメニューです。
肉厚のヒラメです。

オニオンとベーコンのキッシュ。

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じんわりとよく火が入り、丁寧に作られたことが分かります。

メインは滝川産合鴨の胸肉 玉葱のマスタードソース。

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皮はカリッと、中はロゼ。いい仕上がりです。

デザートは

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クレームブリュレ。

そして、エスプレッソ。

シェフは店内を、一人でこなしています。
また平日閉店は午前0時。楽しみは週末閉店の午前2時です。
「週末は同業者が集まり、情報交換をしながら飲んでいます」と。

旭川で17年というキャリア。
すっかり街になじんでいる風情が漂っています。
気軽に行きつけの一軒という感じです。

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ル・ビストロ・メランジュ
北海道旭川市3条通5丁目 前田ビル1階
0166−26−7311

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:31