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2009年06月30日
「自家焙煎 Gosh」(ゴーシュ) 北海道・美瑛・珈琲
北海道・旭川で取材を終え、
美瑛の「Gosh」(ゴーシュ)という自家焙煎の珈琲店に向かう。
この店は6年程前に、偶然訪れすっかり気にいってしまった。
それからメイルなどで交流が続き、
2年半前にも再訪し取材し、原稿を書いたことがあります。
オーナーの阪井ご夫妻は大阪出身です。
この日はランチを食べ、珈琲を飲みました。
夏が近づいているのか、テラス席まで満席。
この店が人気店であることを改めて認識しました。
メニューはこうです。
僕は仔羊のロースト バルサミコソース、
彩り野菜のローストサラダ仕立て。
パンの盛り合わせ、ミニサラダとしました。
ジャガイモやズッキーニの旨いこと。
珈琲はブラジルカルモシモサカ・ナチュラルです。
それもネルドリップ。
なんともふくよかな香りにどっしりした飲み口。
苦みがありながら軽い酸味も少し感じる。
ボディのしっかりしたワインを味わっているような感覚です。
ここのネルドリップは3種類あります。
タイプ1は15グラム 140CC karumi。
タイプ2は25グラム 120CC sugomi。
タイプ3は25グラム 50CC syumi。となっています。
タイプ2がスタンダードです。
それを阪井さんはネルを持つ手を動かさず、
お湯を注ぐ手を微妙に動かし珈琲を淹れてゆきます。
その姿は見事なものです。
一緒に訪問したカメラマンは、
自家製ローストビーフのサンドイッチを。
これはパン・ド・カンパーニュを使っています。
アシスタントは、
ゴーシュのキーマカレーとパンでした。
何とも嬉しい気持ちになり、
マンデリンとカルモシモサカ、Tシャツを購入し帰路に着きました。
こういった珈琲店が存在することはホントいい感じです。
それぞれ特徴があり、個性が豊か。
旅の楽しみが、また増えました。
Gosh(ゴーシュ)
北海道上川郡美瑛町美馬牛市街地
0166-95-2052
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
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門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
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Vol.4「野飲の醍醐味」
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投稿者 geode : 07:42