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2009年07月01日
「ヴァリエ」 大阪・福島・フランス料理
旭川から中部国際空港へ、
そこから在来線・新幹線と乗り継いで新大阪へ。
レストラン「ヴァリエ」。
この7月に福島から中之島に移転。最後のディナーに出かけた。
メンバーは、元フランス料理のシェフ、
現役のフランス料理のシェフ、友人の医師の4名です。
赤ピーマンのババロア フルーツトマトの冷たいスープ。
初夏の一皿目。さわやかな一皿です。
赤ワインのスムールを添えたカニのサラダ
アーティチョークのムースと共に。
赤いスムール(クスクス)は美しく僕達の目に入り、
一瞬ドキッとさせるインパクトありです。
軽い酸味が続きます。
氷見産ひっさげマグロのタルタル トリュフ風味のビネグレットソース。
トリュフが結構香ります。マグロが濃厚です。
長崎産甘鯛とジロル茸、プルロット茸フリカッセ、甲殻類の軽いエッセンス。
甘鯛はウロコ付き、旨い。甘鯛と茸が拮抗状態です。
シードル・カルバドスのグラニテ
ひんやりした風味に、ほっとひと息。
青森産銀の鴨(エトフェ)赤ワインのコニャック風味。
鴨にはコート・ロティでした。
そのしっかりした酸味が見事に調和。
鴨、ヌイユ、ソースとのバランスがキレイな円を描いていました。
フルーツトマトのコンポート サパンのジュレとクリームチーズと
グレープフルーツのアイスクリーム。
アイスクリームが秀逸。
エスプレッソ。
そしてプティ・フールは、
マカロン、クレーム・ダンジュ、プリン。
素敵なコース仕立て。
高井シェフの新しいレストランは中之島のダイビルです。
約75坪のグラン・メゾン。
大阪にも嬉しいニュースです。
次回は、ぜひそちらの料理を。
ヴァリエ
大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1F
06-6451-0336
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:33