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2009年07月02日
「ヴレ ド ヴレ シェ・ヒロ」 大阪・四ツ橋・フランス料理
『あまから手帖』の歓送迎会で訪れました。
スタートは
和歌山・仲谷トマトのガスパッチョと伊豆のあおりいか。
いかの食感が面白いです。う〜んと唸ります。
ブルターニュ産オマール海老のサラダと
オマール海老風味のブランマンジェ。
このブランマンジェの濃厚さに大垣シェフの意思を感じました。
丸ズッキーニのグラタンとイバイオナ豚(バスク豚)。
このイバイオナ豚が滅法旨い。
しなやかさの中に旨さの芯があるという感じです。
黄あらとトビあらの白ワインソース。
トビあらの香ばしさが効いてました。
シャラン産窒息鴨のロティ ポルト酒ソース。
この色合い、艶めかしくていいですね。
その印象が味わいに反映されています。
クルミのビスキュイとピスタチオのクリーム ミルフィーユ仕立て。
ピスタチオのクリームが刺激的。
エスプレッソ。
プティフール。
20名を超えるグループ。
それをほぼひとときに供するにはメニューも限られます。
それで、このクオリティは見事なものです。
いい歓送迎会になりました。
大阪市西区新町1-24-8 マッセノース四ツ橋ビル1階
06-6535-7807
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。
投稿者 geode : 02:37