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2009年07月10日
「リストランテ・クワトロ・スタジオーニ」 愛媛県・西条市・イタリア料理
年に数回、愛媛県西条市を訪れます。
西条市の水は「うちぬきの水」と呼ばれ名水百選にも選ばれています。
その水が生み出す野菜がかなり旨いのです。
なかでも「絹かわなす」と呼ばれる水茄子系統の茄子は、
皮がホントにシルクのように薄く輝いています。
そんな野菜を使ったイタリア料理店が
「リストランテ・クワトロ・スタジオーニ」です。
この日は、ランチタイムに訪れました。
まずは
干し貝柱を使ったスープです。
次なるは
サラダ。
嬉しいのが
自家製のパンです。
4人のテーブルで、ランチメニューにピッツァを一枚。
マルゲリータです。
モッツァレラの味が上手く生きています。
同席した人達は、それぞれパスタをオーダーしました。
自家製パンチェッタと放し飼い有精卵・アスパラガスのカルボナーラ。
パンチェッタが旨い。タマゴがじつに濃厚です。
ねっとりと口の中でうねりが生まれます。
続いて
フレッシュバジルとモッツレラチーズのトマトソースです。
シンプルに
あさりと小松菜とにんにくのスパゲッティ。
そして
モルタデッラとルッコラ、プチトマトのチーズリゾットです。
エスプレッソです。
ランチは満席状態。お客さんのほとんどが女性です。
これはどこでも同じですね。
それに、やはり野菜の旨さはいけます。
水が清い、優しい。
シェフの弁によると
「野菜を湯がく時、旨みが逃げないように、
沸騰させない状態が大切です」
とのこと。
あまり温度を上げると、野菜の味が溶け出してゆくからでしょう。
そんな話を聞けたのもうれしい出来事でした。
リストランテ・クワトロ・スタジオーニ
愛媛県西条市喜多台553-1
0898-64-1581
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投稿者 geode : 01:12