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2009年07月14日
「はり重カレーショップ 」 大阪・道頓堀・カレー
奈良で今秋開催される「奈良フードフェスティバル」の打合せ。
終了後、近鉄電車でなんばまで向いました。
昼ご飯を食べていなかったので、
同行のソムリエ氏などと「はり重カレーショップ 」に入りました。
さてさて10年以上のご無沙汰です。
ここは精肉店「はり重」が経営しています。
ソムリエ氏は「チキンカツカレー」を。
僕は「ビーフワン」と呼ばれる一品にしました。
「ビーフワン」とは他人丼のことです。
すき焼きやステーキの切れ端を有効に使おうと
いうことから始まったメニューのようです。
僕もカレーにするか逡巡したのですが、
最初の思い通り、ビーフワンにしました。
玉子でとじた牛丼、つまり他人丼です。
牛肉の味わいが素晴らしいのは当然のことながら、
だし(すき焼きのタレをアレンジしているとか)が効いています。
そして一口目はつゆが多いかなと思っていると、
食べ終わる頃にはちょうどいい塩梅になっており、
丼の中には、ご飯もつゆも残っていない状態になっていました。
本当に久し振りの再訪でしたが、
記憶通りの味わいというのが嬉しかったです。
はり重カレーショップ
大阪市中央区道頓堀1丁目9番17号
06-6213-4736
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:59