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2009年07月21日
「堺ラーメン 塩専門 龍旗信」 大阪・難波・ラーメン
この日は、京都で2つのミーティングを終え、大阪へ。
ミナミで1つミーティングを済ませ、
それからなんばこめじるしの「龍旗信」なんば店へ。
先日、大将の松原龍司さんに会ったとき、
「今やってる限定のハモのひやかけ、いいですよ」と
聞いたのがずっと脳裏に残っていました。
スタッフと2人で訪れました。
季節限定塩冷麺です。
この「龍旗信」は堺で塩ラーメンを確立した店です。
その夏バージョンですね。視覚に訴える力も強い。
そして鱧天冷かけです。
この立派な鱧。存在感ありです。
その旨みが麺とみごとな世界を作り上げます。
期待値を上回る完成度には、ちょいとうれしくなりました。
鱧は泉州産、期間数量限定の一品です。
つねに新たなチャレンジを繰り返す松原さんならではのメニュー。
その勢いを確実に感じ取ることができたのでした。
大阪市浪速区難波中2-10-25
なんばCOTY なんばこめじるし
06-6644-2523
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 02:44