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2009年07月28日
「フランス料理 ボルドー」 京都・玄琢・フランス料理
一年ぶりのレストラン「ボルドー」です。
創業は1978年というから、30年以上の歴史あるフランス料理店。
現在は二代目の息子さんが厨房で料理を作っています。
もちろん初代の父君も元気というのが見事です。
前菜に登場したのが、
ホタテ、鷹峯唐辛子、アンディーブを使ったサラダ。
クルトンのカリッとした食感が何故か懐かしい。
黒イサキのポワレ トマトのソース。
賀茂茄子が入ります。トマトの酸味と茄子の旨み。
赤座エビのソテー 白ワインビネガーソース。
アボカド、ルッコラなどの野菜が、
グレープフルーツの果実と好相性です。
仔羊のロースト。香草パン粉がついています。
基本の調理法をきちんと守ったメニューです。
焼き色の美しさ。
オレンジ、チョコレートのアイス、パッションフルーツ。
チョコと柑橘系はいい出会い。甘みと酸味のデュエットですね。
堂々たるフランス料理です。
京都では珍しい一軒家のレストラン。
フランス料理 ボルドー
京都市北区大宮玄琢南町35-5
075-491-4743
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 03:00