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2009年07月28日

「フランス料理 ボルドー」 京都・玄琢・フランス料理

一年ぶりのレストラン「ボルドー」です。
創業は1978年というから、30年以上の歴史あるフランス料理店。
現在は二代目の息子さんが厨房で料理を作っています。
もちろん初代の父君も元気というのが見事です。

前菜に登場したのが、
ホタテ、鷹峯唐辛子、アンディーブを使ったサラダ。

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クルトンのカリッとした食感が何故か懐かしい。

黒イサキのポワレ トマトのソース。

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賀茂茄子が入ります。トマトの酸味と茄子の旨み。

赤座エビのソテー 白ワインビネガーソース。

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アボカド、ルッコラなどの野菜が、
グレープフルーツの果実と好相性です。

仔羊のロースト。香草パン粉がついています。

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基本の調理法をきちんと守ったメニューです。
焼き色の美しさ。

オレンジ、チョコレートのアイス、パッションフルーツ。

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チョコと柑橘系はいい出会い。甘みと酸味のデュエットですね。

堂々たるフランス料理です。
京都では珍しい一軒家のレストラン。

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フランス料理 ボルドー
京都市北区大宮玄琢南町35-5
075-491-4743

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 03:00