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2009年07月29日
「ヴァンティーク」 大阪・淀屋橋・ワイン&デリ
午後8時過ぎに集合です。
新しいプロジェクトを推進するメンバーの集まりです。
メニューは丹念に選びます。
“全日本ポテトサラダ研究会@関西”に所属する僕は、
こだわりポテトサラダを頼みました。
時季によってジャガイモを選び抜くのが流儀だそう。
この日は、「きたあかり」を使っていました。
ほのかな甘さがあります。
特選黒毛和牛ヘレ肉のカツサンド。
なんといってもカツサンドは好物です。
この赤身の旨いのなんのです。
想いやり牛乳を飲みました。
日本で唯一加熱していない牛乳。つまり生乳。
すっと胃袋に収まってくれるのです。
次にメンバーがオーダーした
大阪・犬鳴ポークのカツサンドが登場です。
ひとつ、頂きました。
これがすこぶる付きの旨さです。
脂分は甘く、挟んだ野菜との相性も素晴らしいものです。
値段もリーズナブル。
これは次回しっかり食べたい一品です。
ヴァンティーク
大阪市中央区高麗橋4−2−7 ホテルユニゾ大阪淀屋橋1F
06−4707−3982
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:42