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2009年07月30日

「オステリア コチネッラ」 京都・三条新町・イタリア料理

まさに京都を形容するにふさわしい
「鰻の寝床」のように、間口が狭く、奥行きしっかりという店舗です。
開業時は、ランチ営業もあったのですが、
なにせ深夜までの営業なので、ディナーのみとなり久しいです。

前菜は
時鮭の自家製スモーク サラダ仕立てマンゴーヴィネガー。

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時鮭のおいしさも素敵なのですが、
添えられた野菜が一つひとつ、実に濃厚な味わいです。

白レバーのなめらかテリーヌ マルサラ酒風味。

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テリーヌと同じぐらい野菜が効いています。

仔豚のテリーヌ。シェフからの一品ですが、これがいけました。

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生ハムを何枚も重ね、かつ旨みを重層的にしたような味わい。

乾麺は、

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このように見せてくれます。

白金豚肩肉煮込み アマトリチャーナソースのパッケリ。

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パッケリとはナポリのパスタで幅広、
ソースとの絡み具合がいいです。
そのパッケリと白金豚の絡みが抜群です。

イカスミを練り込んだタリアテッレ 旬の野菜。

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ホントに野菜の使い方が旨いんです。

22時まで入店可能で、閉店は24時。
夜遅くからでも自由なスタイルで楽しむことができるという
ありがたい一軒です。

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オステリア コチネッラ
京都市中京区三条新町西入ル釜座町14 パヴィヨン三条 1F
075-241-9667

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:52