« 「オステリア コチネッラ」 京都・三条新町・イタリア料理 | メイン | 「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理 »
2009年07月31日
「蕎麦屋 木田」 豊中・東豊中・蕎麦
新御堂筋測道を千里中央から南下。
桃山台の手前を右折し、少し走る。
北に入ったところのマンション1階に「蕎麦屋 木田」があります。
昨年末に訪れて以来二度目です。
店頭に
「海老(大)、国産アスパラ、とうもろこし、新銀杏、
島オクラ、みょうが」と書かれた文字が。
これを見たとたんに「天せいろ」に決めました。
天ぷらが届きました。
サクッと軽く上がった天ぷら。
海老は芯の部分がほんの少し生に近く、甘みが充溢です。
銀杏も香ばしさあり。
天つゆ、塩、おろし、とお好みで。
これは天ぷらに付けて頂きますが、
僕自身が好きなのか、どうしても塩が少なくなりますね。
天ぷらが無くなりそうになったところで蕎麦が登場です。
この季節は、やや薫りが弱いのですが、
味は充分に楽しめました。
静謐な店内。すきっとした蕎麦。ときおり訪ねたい一軒です。
じつは酒の肴も充実なので、酒飲みにもお薦めです。
蕎麦屋 木田
豊中市東豊中町5-30-25 ハイツ宮由1F
06-6848-5455
お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓
その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 01:30