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2009年08月05日
「磯若」 大阪・摂津富田・寿司
昨年初めて訪れた大阪摂津富田の「磯若」という寿司屋さんです。
知り合いの医者の紹介で、今回も一緒です。
元気で熱血漢の大将が寿司を握ってくれます。
最初は
「大トロのしゃぶしゃぶを召し上がって頂いてから寿司にします」とのこと。
脂ノリノリの大トロです。
続いて
おばけ(くじらの尻尾の皮を晒したもの・関西特有の呼び方)の
白味噌仕立てです。
これが旨いんです。
冷たいわらび餅のスープ仕立て。
ナメコも入りこれまた美味です。少し甘めの味付けです。
にぎりは本マグロの赤身から。
香りがいいです。
アワビと冬瓜の汁物。
今回は寿司だけでなくいろいろと趣向を凝らしています。
づけマグロ。
冷やし茶碗蒸しは、鱧と松茸の饗宴。
フキノトウの味噌がかかっています。これがアクセント。
中トロに雪塩。
京茄子は焼き茄子で。
大トロにたっぷりの山葵。
脂分が辛味を消し、山葵の香りだけが残ります。
これ以外にも様々に技を効かせた一品が登場しました。
締めは桃のコンポートです。
とにかく熱い大将です。
その熱意がしっかり伝わってくる時間でした。
磯若
高槻市富田町1−32−2
072−694−0061
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
門上武司食研究所サイトに
2/05 付、
☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
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その他、
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第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 05:41