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2009年08月07日

「アリアラスカ Marble tre」(マーブル トレ) 大阪・中之島・イタリア料理

「あまから手帖」で編集会議が終了し、編集者とランチです。
こういった時はできるだけ新店を選ぶことにします。

先月中之島に登場した中之島ダイビル。
その二階にある
イタリア料理店「アリアラスカ Marble tre」(マーブル トレ)です。

ランチメニューを頼みました。

前菜とパスタというセットです。
前菜は、おまかせ。
パスタはチョイスです。

パンは3種類。

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これは嬉しいですね。

前菜は、

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レンコンのアラビアータ、ベーコン・ジャガイモの入ったキッシュ、
カボチャのミント風味、パプリカ、プチトマト、
塩水漬けのオリーブと多彩。オリーブ旨しです。

パスタは、穴子とズッキーニのスパゲッティです。

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穴子の旨みがうまく生きてました。
結構ボリュームありで、いい感じです。

デザートは別途注文。

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セミフレッドにクレームブリュレ、
小麦粉を使わないチョコレートケーキ、白桃等です。
一つひとつしっかり作り込まれたデザートは迫力が違います。

エスプレッソを飲んで終了です。

シェフは北村仁さん、マネージャーは倉谷毅さん。
二人とも意思は強く、笑顔も素晴らしい人達でした。

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アリアラスカ Marble tre(マーブルトレ)
大阪市北区中之島3−3−23 中之島ダイビル2階
06−6449−5656

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:52