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2009年08月11日

「レストラン ミチノ ル トゥールビョン」 大阪・福島・フランス料理

永年豊中でフランス料理店を営んでいた道野正さんが、
福島に移転しました。
先月中之島に移転したレストラン「ヴァリエ」があった場所です。

元フランス料理のシェフや「あまから手帖」の編集者、
友人の医者と出かけました。

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まずは突き出しです。
マダムから「福島ロールです」と供されたひと品。

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スモークサーモンのロールケーキとバラのミルフィーユです。

次に野菜の「レザール サンテ」です。
豊中での店名を付けています。

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ホタテにリードヴォー、そこに色々な野菜です。
マスカルポーネに25年もののバルサミコソース。
野菜は力があります。

フォアグラのフレンチトースト。

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ブリオッシュの上にフォアグラ。
王道の料理ですね。種々の甘みが楽しめます。

茄子とトマトゼリーのムサカ。

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視覚にはさわやかな感じ、夏の一品です。

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グレープフルーツのグラニテ。

メインはチョイスでしたが、鴨を選びました。
ココットに詰めた鴨のロースト チョコレートソース。

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このココットから漂う香り。

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一人ひとりテーブルへ。
道野さんらしい一皿です。

デザートは、

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ゴーヤとフルーツを組み合わせた一品です。

プティ・フール。

シェフの新たな世界を楽しむことができました。
8月10日オープン。
福島で道野正さんの挑戦が始まったのです。

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レストラン ミチノ ル トゥールビョン
大阪市福島区福島6−9−11 神林堂ビル1階
06−6451−6566

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 03:04