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2009年08月18日

「ほりいけ」 京都・三条河原町・カレー

店頭には「おいしいカレーと旨いコーヒーの店」と書いてあります。
河原町三条上がる西側。

夜の訪れゆえ、看板周りは暗いのですが、
店内はまるでカフェのようなインテリアで、
すっきりした空間です。

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初回はシンプルなビーフカレー。
何も入らないカレーというのもあり、
その他数種類のカレーがメニューに載っています。

一口目。

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そんなに辛くなくむしろ甘さを感じるのですが、
そこから少しずつ辛味というかスパイスの味わいが広がってゆくのです。
続いて牛肉の旨みが追いかけてきます。
しっかり煮込まれた牛肉ですね。

そこに生卵をプラスしました。
「全卵か黄身」かチョイス可能です。

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僕は黄身を選び、それを崩しながら食べる。
辛味が随分和らいでゆく。

テーブル上に置かれた二つは、
ウスターソースとカイエンヌペッパー。
右のカイエンヌペッパーをかけると、味の輪郭が立ってきます。
卵とパウダー、良いです。

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逆にウスターソースを少し足らすと酸味がぐっときます。
これも味に変化ありです。

じつにシンプルな店内。
じっくり煮込みの効いたカレーです。

ほりいけ
京都市中京区河原町三条上ル下丸屋町410
075−211−8653

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:38