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2009年08月19日

「マルディグラ」 東京・銀座・フランス料理

軽井沢でイベントの打合せを終え、関西に戻るのだが、
銀座でフランス料理を食べようということになり
「マルディグラ」に向かいました。

ここには「香菜の爆弾」という名物メニューがあり、
それを食べる気満々でした。
メンバーはソムリエも含み三名です。

その「香菜の爆弾」です。

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ピリッと辛味の効いたドレッシングが、
香菜の味を和らげてくれるのです。

塩トマト。この甘みと酸味のバランス見事です。

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「ひとり4切れです」とシビアな食事……。

リエットも。

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これがふんわりした食感で、脂分の旨みが抜群に生きています。

これはアミューズに登場した、トルティージャ。

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「なんとも旨いですな」とソムリエ氏は大喜び。
「ワインが進みますね」と。

メインに移ります。
「男達のニューハンバーガー」です。上に乗っているのは卵。

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それを崩すとこんな感じ。茹で具合も流石です。

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ハンバーガーは、ほとんどつなぎ無し。
まさに「肉を喰ってる」というもの。
それにソース。赤ワインがしっかり効いた味わい。
このあたりにフレンチの手法を感じるのです。

最後は、宮崎・尾崎牛の外もも肉です。
これが薫りもあり、歯応え充分。

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そしてなんといっても、ポンフリが最高です。
厨房を見ていると、
ジャガイモをマンダリンでスティック状に切っています。
それを直前に揚げ、ニンニクや香草と絡めるのです。
このサクッと感に薫り。もう止まりません。

7時に入店、約1時間で食べ終わり、そこからタクシーで東京駅へ直行!
8時半の新幹線に乗ることができました。

「マルディグラ」、久し振りに訪れたのですが、
やはり値打ちありの一軒です。
次回は、もう少し時間に余裕を持って訪れたいものです。

マルディグラ
東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビルB1F
03-5568-0222

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:41