« | メイン | »

2009年08月25日

「川上商店」 大阪・木津市場・鰻

今年の春に新装というか、
移転(といっても同じ敷地内ですが)した
大阪・木津市場。

そこには何軒か、
仕入れにやってきた料理人相手の飲食店があります。

その中の一軒が鰻の「川上商店」です。

09082547.jpg

ここは関西風の地焼です。

09082548.jpg

そしてメニューは「まむし」。

09082544.jpg

これは、蒲焼きがご飯の間にサンドされているスタイルです。

09082543.jpg

カリッとした皮の焼き具合が、香ばしさとともに食欲を誘います。
これが関西風の醍醐味です。

肝には山椒を振って食べました。

09082546.jpg

朝の8時ですが、結構いけるもんです。

昔と言っても、ホントに随分前ですが、
ミナミで遊んで、
そのままこの「川上商店」で朝ご飯、という事もありましたね。

09082549.jpg

川上商店
大阪市浪速区敷津東2-2-8 大阪木津地方卸売市場内
06-6634-5910

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

09082500.jpg

門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:29