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2009年08月27日

「Kezako」 京都・祇園・フランス料理

昨年、食べ損なった鮎の料理を求めて
祇園の「kezako」にやって参りました。

まずはアミューズから。
朝風キュウリに、ハモに赤ジソゼリー、そしてミントです。

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この感覚は、フランス人シェフのステファンのもの。
キュウリが旨いんです。

次は、赤いメロンに亀岡直送のヨーグルト、
オクラやハモン・セラーノです。

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基本は生ハムとメロンです。素晴らしき相性。

名物となったフォアグラの奈良漬け巻き 南国フルーツのソース。

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このソースが、見事に二者をつないでいるのです。
何度も食べているのですが、やはり素敵な一皿。

お次は、貝類のスープ。
ムール、アサリのジュに根セロリのピュレ、
白ワインにバルサミコ、トマトのソルベ。

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これらの食材をバランスよく仕上げる技はお見事。

そしてお待ちかねの鮎です。

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日本にやってきた時に鮎の塩焼きを食べ感動した経験を、
フランス料理で再現したいと考えて作った一皿です。

頭と中骨は素揚げにし、

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中の身は内臓を挟んで焼く。

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なかなかの出来です。やられましたね。

鴨は青森産の「銀の鴨」です。

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梅や黄紫蘇を使ったソースのサラダ添えです。

桃のデザート。

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プティ・フールと、エスプレッソが付いて。

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いつもステファンのクリエイティブな姿勢には
頭の下がる思いです。

京都に来て8年が経つと、次第に京都の食材や考え方に
影響を受けている自分がいると話してくれました。

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Kezako
京都市東山区祇園町南側570-261
075-533-6801

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 02:17