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2009年08月28日

「モード ディ ポンテベッキオ」 大阪・梅田・イタリア料理

毎日新聞の編集委員の方とランチ・ミーティングです。
改装後の「モード ディ ポンテベッキオ」は初めて。
平日の昼時でも、ほぼ満席状態。店内に活気ありです。

まずは新鮮な色彩の前菜です。

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右側は冷たいトウモロコシのスープにフォアグラです。

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これは黄金の組み合わせ。

そして左側が
根室の秋刀魚にオクラ、ウニ、ボッタルガ(イタリアのからすみ)です。

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季節感が漂います。

パスタは
卵白だけで練り上げたタリオリーニ アジと赤ピーマンの冷製。

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アジと赤ピーマンの味わいが効いています。

メインは
熊本産味菜牛の自家製コンビーフとどっさり夏野菜のサラダ
地がらし入りアイヨリソース添え。

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美味しいです。
そして、このソースが旨い。

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少々辛いのですが、それがコンビーフと出会うと、
ホントに肉がピリリと締まります。
ジャガイモのつぶし方も素晴らしい。

デザートは
凝縮させたパイナップルとアップルマンゴーとペルノー風味のグラニテ。

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フルーツの中でも、ことのほか好きな
パイナップルの旨みを閉じこめてある一品。

あっという間に時間は流れてゆきました。
エスプレッソを飲みながら、
今後のメディアの在り方や街の変遷など、
いろいろな話題で盛り上がったランチでした。

モード ディ ポンテベッキオ
大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル30F
06-4795-8888

新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 03:19