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2009年08月28日
「モード ディ ポンテベッキオ」 大阪・梅田・イタリア料理
毎日新聞の編集委員の方とランチ・ミーティングです。
改装後の「モード ディ ポンテベッキオ」は初めて。
平日の昼時でも、ほぼ満席状態。店内に活気ありです。
まずは新鮮な色彩の前菜です。
右側は冷たいトウモロコシのスープにフォアグラです。
これは黄金の組み合わせ。
そして左側が
根室の秋刀魚にオクラ、ウニ、ボッタルガ(イタリアのからすみ)です。
季節感が漂います。
パスタは
卵白だけで練り上げたタリオリーニ アジと赤ピーマンの冷製。
アジと赤ピーマンの味わいが効いています。
メインは
熊本産味菜牛の自家製コンビーフとどっさり夏野菜のサラダ
地がらし入りアイヨリソース添え。
美味しいです。
そして、このソースが旨い。
少々辛いのですが、それがコンビーフと出会うと、
ホントに肉がピリリと締まります。
ジャガイモのつぶし方も素晴らしい。
デザートは
凝縮させたパイナップルとアップルマンゴーとペルノー風味のグラニテ。
フルーツの中でも、ことのほか好きな
パイナップルの旨みを閉じこめてある一品。
あっという間に時間は流れてゆきました。
エスプレッソを飲みながら、
今後のメディアの在り方や街の変遷など、
いろいろな話題で盛り上がったランチでした。
モード ディ ポンテベッキオ
大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル30F
06-4795-8888
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
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2/05 付、
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その他、
☆「名店の賄い」
第四回 「ショコラティエ なかたに」
☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」
☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
Vol.4「野飲の醍醐味」
☆今月の「学会」レポート
2008年4月度「第64回 パトゥ」
も公開中。↓
投稿者 geode : 03:19