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2009年09月30日
「子孫」 西宮・甲陽園・日本料理
「あまから手帖」巻頭のコラム撮影最終回。
それが終了し、スタッフ一同での食事会となりました。
処は一年間お世話になった甲陽園の「子孫」です。
メンバーは詩人のひらのりょうこさん、
カメラマンのハリー中西さん、アシスタントのちゃんぷくん、
編集者と僕です。
先付は
銀杏豆腐 雲丹 岩茸 花紫蘇
うっとりです。
煮物椀
菱蟹身蒸 松茸 巻ほうれん草 柚 清汁仕立て
味が飲むほどに濃厚になってゆきます。
蓋は
金のうさぎです。
造り
鰈 鱧 鯖 菊花 防風 大根より 山葵 醤油 梅肉 生姜醤油
さわやかながら旨味凝縮。
飯蒸
フォアグラ飯むし 黒豆湯葉 山葵
フォアグラ生きてます。
焼物
かます干子焼 割醤油
かますの脂のり見事。
八寸
衣被ブルーチーズ射込 秋刀魚南蛮漬 生春巻き(鴨ロース・芽葱)
栗甘煮 銀杏
シックな季節感が出ています。
唐墨大根
良いですね。
替
手前 車海老 キャビア
奥 写真が判りにくいのですが、蟹子塩辛 長芋
見目麗しい味わい。
強肴
鰻 木耳 厚揚げ 黄韮 酒むし 割醤油
やられました。
箸休
金子 煮梅 青ずいき 山葵梅吸地煮凍り
箸休めになってません。旨い。
鉢物
冬瓜油煮 鮑軟煮 三度豆 吉野葛 すり生姜
鮑に感動です。
御飯
伊勢海老ご飯 三つ葉 茗荷
贅沢そのもの。
盛りつければこう。
ハリーさん別献立の
松茸ご飯。
写真はありませんが、ここに
吸物
なめ茸 柚
香の物
五種
も、付きました。
水物は
梨 葡萄 マンゴソース
ワインフローズン
菓子
無月(玉子粒餡黒砂糖茶巾)
薄茶
銘 又玄
以上なんとも掉尾を飾るには見事な献立でした。
ありがとうございました。
子孫
西宮市甲陽園本庄町5-21
0798-71-1116
<お知らせです>
「京の大屋台村」
10月4日(日)午前11時スタート
京都勧業館 みやこめっせ
入場無料
京都でおなじみの日本料理店、イタリア料理店、
中華料理店、フランス料理店が「みやこめっせ」に集結。
各店一皿500円の料理を供します。
参加店は
「祇園さ々木」「菊乃井」「木乃婦」「修伯」「美山荘」(以上日本料理)
「イル ギオットーネ」「カーサビアンカ」
「ストラーダ」「タント タント」(以上イタリア料理)
「一之船入」「台北城」「竹香」「マダム紅蘭」(以上中華料理)
「ビストロ スポンタネ」「祇園ブルジョン」「ホテルグランヴィア京都」
「ホテル日航プリンセス」「ボルドー」「ル ヴェソンヴェール」(以上フランス料理)
是非とも、10月4日ご来場ください。
「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 07:53