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2009年10月01日

「コクトゥーラ桜井」 滋賀・石山・日本料理

滋賀県石山にある「コクトゥーラ桜井」。
ここで第6回食と器を愉しむ会が開催されました。

今回のテーマ「思顧知森」(おんこちしん)です。
じつは漆以外の器はすべて村田森(しん)さんという陶芸作家の器を使うので、
森という字が入っているのです。

では、
先付一ツ目。

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名残鱧焼き霜 下田茄子翡翠煮 ドライトマトのソースです。

器は面白い魚の形。

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古染写鯰向付。
ドライトマトのソースが素晴らしい。
茄子との相性も抜群です。

先付二ツ目
比叡湯葉の卵〆 鮒寿司煎餅 銀杏素揚 喰出汁。

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白磁鎬小鉢。
鮒寿司煎餅が秀逸です。

煮物椀
名月に見立てて
南瓜茶巾寄せ 雲丹射込み 白木耳 柚子の香。

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欅高仙才型外透内黒塗椀。
本当にお月様を見ているような気分。

向付
本日の海の恵
ラディッシュのけん 縒り人参 莫大海水氷室 大根チリ酢 あさつき細々。

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焼〆丸皿。

お凌ぎ
秋刀魚の棒寿司

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黒オリーブと干し胡瓜の巻き寿司。

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秋刀魚の旨さには感激。

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胡瓜の巻物も良い味わい。

桐舞台皿 欅自然オイル仕上げ尺丸盆 竹製両銀朱漆箸
デルフトシェル型皿

旬菜
自家製豆腐の松茸あんかけ

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古染写兜鉢

副菜
子持鮎 甲津原茗荷はさみ揚げ
骨揚げ 玉味噌ソース

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骨を素揚げした鮎。
鮎もこうすると食べやすく旨味も凝縮して良いですね。

白磁線刻楕円皿

強肴
竜王町のあわび茸と菠蓮草のおひたし
黄菊花 松の実 すだちの香

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堅手高杯。
口の中がさっぱりです。

主菜
高月茄子と日野町蔵尾ポークの焚合せ
鯨麩 菊菜 黒七味の香。

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焼〆鉢
味を含んだ茄子が旨く、蔵尾ポークに負けていません。

御飯
永源寺舞茸のごはん

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水菜細々 
茶碗色々
舞茸は素揚げしてから御飯に。

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良い味がでています。

写真はありませんが、
止め碗は
長芋あられ 三つ葉細々 赤出汁

水物
東近江市よこせ梨園の幸水と
ブラックオリンピアの桃ソースかけ

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粉引き花鉢

菓子
百合根の焼き菓子

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器はよく見るとこんな風。
可愛いデザインです。

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古染付写喋向付

こんなラインナップで食事をしたのですが、
コンセプトがしっかりしているので、
料理にも力が漲っています。
食べる側も、いくつもの楽しみがあって、
ホントに有意義な時間を過ごすことができました。

コクトゥーラ桜井
滋賀県大津市国分一丁目217−10
077−533ー3002

<お知らせです>
「京の大屋台村」
10月4日(日)午前11時スタート
 京都勧業館 みやこめっせ
 入場無料

京都でおなじみの日本料理店、イタリア料理店、
中華料理店、フランス料理店が「みやこめっせ」に集結。
各店一皿500円の料理を供します。

参加店は
「祇園さ々木」「菊乃井」「木乃婦」「修伯」「美山荘」(以上日本料理)
「イル ギオットーネ」「カーサビアンカ」
         「ストラーダ」「タント タント」(以上イタリア料理)
「一之船入」「台北城」「竹香」「マダム紅蘭」(以上中華料理)
「ビストロ スポンタネ」「祇園ブルジョン」「ホテルグランヴィア京都」
「ホテル日航プリンセス」「ボルドー」「ル ヴェソンヴェール」(以上フランス料理)

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是非とも、10月4日ご来場ください。

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 02:32