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2009年10月08日
「ホテルグランヴィア京都」 京都・京都駅・フランス料理
先月末に「ホテルグランヴィア京都」で
「美食の夕べ」というイベントがありました。
アルプスの美食大使・ステファン・ブロン氏
ホテルグランヴィア京都・加藤善一氏
それぞれシェフの饗宴です。
まずは
ラングスティーヌのジュレ ウニとキャビアを添えて(ステファン)
キャビアが結構たっぷりで迫力あり。
ウサギとフォアグラのドディーヌ セップ茸のバヴァロア添え(加藤)
ウサギが旨いのです。白身です。
バター風味のオマール海老のロティ
オマールと鶏のブランケットクルスタード仕立て 栗が入った麦のリゾット、
ジェネピの香りとともに(ステファン)
このオマールの火入れの絶妙なこと。
アワビのロワイヤル ゆっくりと火を入れた柑橘風味のフグと共に
鷹峯唐辛子添え(加藤)
アワビのやわらかな食感はフレンチのそれです。
柑橘の香りのする仔羊鞍下肉のクルート
ドライフルーツを散りばめたコリエのクレピネット 野菜のソーセージ(ステファン)
ソーセージが面白いです。
それが野菜の香りに供するのです。
ライム風味のバナナの冷たいパルフェ
花山椒風味のミルクチョコレートクリームを添えて
南国フルーツのジュレと共に(ステファン)
南国フルーツの酸味や甘味にインパクトを感じたのです。
リンゴのコンフィ シードル風味
ヌガティーヌとソバ粉のシュトルーゼル(ステファン)
シードル風味が生きてますね。
左が、カリソン風マカロン
爪楊枝の上は、甘草風味のマシュマロ(ステファン)
フランス料理の変化。
それも本国と京都での変化。
その差異が感じられたメニュー構成でした。
非常に面白くかつエキサイティングな催しでありました。
ホテルグランヴィア京都
京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
075-344-8888
<京の大屋台村・イベント終了
ありがとうございました!>
10月4日(日)、信じられないほどの
大勢の方々に来ていただきました。ありがとうございました。
今後とも、楽しめる会を開催して参ります。
今回は本当にありがとうございました。
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 04:27