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2009年10月09日
「蕎麦 たかま」 大阪・天七・蕎麦
大阪・天神橋筋商店街のはずれ、
天神橋7丁目にある蕎麦屋「たかま」。
ここは僕に十割蕎麦の細打ちの醍醐味を知らしめてくれた店です。
この日は編集者と打合せを兼ねての昼食です。
隣りでゆっくり酒を飲んでいるお客さんがいると思えば、
別の若き三人組さんは結構事情に長けた話をしながら
蕎麦を手繰っていました。
僕らも席に着きました。
単品での注文です。
子持ち鮎。
そんなに甘くなく、しかし味わいは深い。
だが比較的あっさり。
焼き味噌。
これは酒飲みにはたまらない味わいです。
焼いた香ばしさと味噌の味が実にマッチします。
かき揚げ天ざるです。
かき揚げは、天だしか塩のどちらか選んで下さいということ。
これは悩みます。
それで両方選びました。香りがいいです。
天ぷらは野菜に小海老のかき揚げ。
天だしに油分が入ると、旨味も増すというもの。
この天ぷらをつまみながら、蕎麦を手繰るのです。
蕎麦は
田舎にしました。
挽きぐるみです。
香りも強ければ、食感と喉ごしが見事です。
久し振りに訪れたのですが、やはりこの細さと
十割という主のポリシーには脱帽です。
こんな蕎麦屋が大阪にあるだけで幸せですね。
蕎麦 たかま
大阪市北区天神橋7-12-14 グレーシィ天神橋ビル1号館
06-6882-8844
<京の大屋台村・イベント終了
ありがとうございました!>
10月4日(日)、信じられないほどの
大勢の方々に来ていただきました。ありがとうございました。
今後とも、楽しめる会を開催して参ります。
今回は本当にありがとうございました。
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 02:21