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2009年10月15日
「祇園 さ々木」 京都・祇園・日本料理
久し振りの「祇園さ々木」です。
「ミシュラン京都・大阪2010」では二つ星に輝きました。
この記録は、
ミシュラン発表前の、一週間前の料理です。
先附です。
車海老に帆立貝柱、白・青ずいき、ほうれん草、
柿などにすだち風味のジュレがけ。
軽い酸味は胃袋に心地の良い刺激を。
小付
かき早蒸し 絞りかぼす。
北海道・昆布盛のかきです。
かなりミルキーですが、ほんのり火が入ります。
椀物
鱧焼き目葛打ち 松茸 若水菜 柚子です。
松茸はしっかり香ってます。
お造り
トロのにぎり、丹波牛ランプ、鯖、甘鯛。
淡路の鯖の旨いこと。
戻りかつおの握り。
気仙沼ということですが、これには唸りました。
トロより値打ちかもね。
小鯛の握り。
これもふっくらといけます。
箸休め
小蕪の含め煮 玉締め 菊花あん。
ほっこりとした味わい。
焼き物は、
琵琶湖の子持ち鮎を二尾。
新銀杏。
このように串に打って出します。
テンポがいいですね。
鉢物
胡麻風味の味噌ソース風 伊勢海老早煮 秋茄子としめじ。
味噌と胡麻が香るソースに伊勢海老は素敵な相性。
鱧ラーメン
鱧50本の骨から抽出したスープには驚きを隠せません。
焼き豚替わりに鱧、メンマの替わりに松茸と豪華です。
天然鰻の棒寿司。
何にも負けない味わい。
イチジク、巨峰、梨などが入ったクレーム・ブリュレ。
日本料理であろうと、これは旨かったです。
新作の鱧ラーメンには感心。
佐々木さんの相変わらずの創作意欲には
いつも新たな発見があります。
祇園さ々木
京都市東山区八坂通り大和大路東入ル
075-551-5000
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 04:00