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2009年10月15日

「祇園 さ々木」 京都・祇園・日本料理

久し振りの「祇園さ々木」です。
「ミシュラン京都・大阪2010」では二つ星に輝きました。

この記録は、
ミシュラン発表前の、一週間前の料理です。

先附です。
車海老に帆立貝柱、白・青ずいき、ほうれん草、
柿などにすだち風味のジュレがけ。

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軽い酸味は胃袋に心地の良い刺激を。

小付
かき早蒸し 絞りかぼす。

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北海道・昆布盛のかきです。
かなりミルキーですが、ほんのり火が入ります。

椀物
鱧焼き目葛打ち 松茸 若水菜 柚子です。

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松茸はしっかり香ってます。

お造り
トロのにぎり、丹波牛ランプ、鯖、甘鯛。

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淡路の鯖の旨いこと。

戻りかつおの握り。

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気仙沼ということですが、これには唸りました。
トロより値打ちかもね。

小鯛の握り。

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これもふっくらといけます。

箸休め
小蕪の含め煮 玉締め 菊花あん。

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ほっこりとした味わい。

焼き物は、

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琵琶湖の子持ち鮎を二尾。

新銀杏。

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このように串に打って出します。
テンポがいいですね。

鉢物
胡麻風味の味噌ソース風 伊勢海老早煮 秋茄子としめじ。

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味噌と胡麻が香るソースに伊勢海老は素敵な相性。

鱧ラーメン
鱧50本の骨から抽出したスープには驚きを隠せません。

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焼き豚替わりに鱧、メンマの替わりに松茸と豪華です。

天然鰻の棒寿司。

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何にも負けない味わい。

イチジク、巨峰、梨などが入ったクレーム・ブリュレ。

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日本料理であろうと、これは旨かったです。

新作の鱧ラーメンには感心。
佐々木さんの相変わらずの創作意欲には
いつも新たな発見があります。

祇園さ々木
京都市東山区八坂通り大和大路東入ル
075-551-5000

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 04:00