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2009年10月16日
「カハラ」 大阪・北新地・創作料理
大阪・北新地の「カハラ」。
昨日の「祇園さ々木」同様、先週の料理です。
中学の同級生達と昼の会となりました。
この「カハラ」も「ミシュラン」で二つ星でした。
最初はナイアガラというブドウを使った
スパークリングでスタートです。
最初は茶碗蒸し。
干しナマコ、編笠茸、バジルシードが散りばめてあります。
初めからとろりと旨いです。
前菜は八寸がごとくです。
カエルの脚、ライムの皮をひっくりかえした器にマグロ、
クレソン、干し貝柱、リコッタチーズに生ハム、
サツマイモの鎖などなど、森義文さんの世界が見事に広がっています。
黒米のリゾットにアワビと吉田牧場のカチョカバロ。
食感も素晴らしい。
十割蕎麦に唐墨。
スペッシャリテですね。この相性が見事。
コンソメで味を含ませたフカヒレにキクラゲや茸類。
フカヒレの食べ方として秀逸ですね。
歯応えや茸類との組み合わせ。
オリーブを仕込んだパンは
ブランジェリー タケウチの仕業です。
松茸と湯葉のコンソメ。
唸りますね。
クレソンのサラダの蕎麦茶です。
これは大好物。
さあ、ステーキ・ミルフィーユです。
森さんが目の前で焼くのです。
伊賀牛五枚重ねの美学です。
御飯は山芋ととんぶり。
中には
温泉卵が入ります。
デザートは、
洋梨に丹波の白小豆、そこにアカシヤのハチミツのキャラメル。
ブリュレの生地に黒タピオカ、珈琲。
僕は
チャイですね。
締めは梨(幸水)のチョコレート・コーティング。
ウイキョウです。
久し振りでしたが、
その満足感はまったく変わりません。
流石の一軒です。
カハラ
大阪市北区曽根崎新地1-9-2 岸本ビル2F
06-6345-6778
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是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 02:52