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2009年11月02日

「ホテル ラ・スイート神戸 ハーバーランド」 神戸・ハーバーランド・ホテル

神戸ハーバーランドに「ホテル ラ・スイート神戸」が誕生して一年が過ぎます。
その開業一周年記念「美食の饗宴」です。

このホテルの総料理長は鎌田雅之さん。
彼は「ポートピアホテル」「長崎ハウステンボス」時代を通じて、
フレンチの名シェフ・上柿元勝シェフの薫陶を受け続けてきた人物です。
その夜は、この二人が揃ったディナーです。

淡路島に水揚げされた海の幸のジュレ キャビア添え
  トマトのクーリーと共に。

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これは鎌田シェフ作です。
見た目の美しさと同じくらいに軽い料理です。

シャラン産鴨と雑穀米のガレット スパイスソース。

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これも鎌田シェフ作です。
鴨のボリュームはそんなにありませんが、ソースが結構しっかりです。
雑穀米を使うなど、時代のセンスは確実に反映されています。

オマール海老と甲殻類のクネル入りトリュフのロワイヤル。

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これは上柿元シェフ作です。
ガツンときました。
甲殻類の濃度とトリュフの香りが複合して贅沢感を演出です。
上柿元さんならではです。

瀬戸内産天然鯛 ホウレン草
  タイム風味のトマト入りパイ包み焼き 2種のソース。

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これも上柿元シェフ作です。

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パイを切った時の宙に舞う香りにうっとりし、
食べると舌は旨みで踊り出すような気分です。

神戸牛フィレ肉のポワレ
  ガーリック風味の仔牛のジュ ポテトのグラタン添え。

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これは鎌田シェフ作です。
上質の神戸牛は噛むことでおいしさが増してくるのです。
メインですが、幾分軽やかな仕上げですね。

スペイン産最高級チョコ
  熊本産マロン入りムース カミーユ風。

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これは上柿元シェフ作です。
フレンチの王道をしっかり味わうことができました。

最後に小菓子が出て、終了です。

同じテーブルで、色んな職業の人達と知り合いになり、
ホントに楽しい饗宴となりました。
料理があって、そこにワインが加わり、
そしてそれを食べ飲み、語らう人達がいるのです。
これぞ大人のフレンチという感じでした。

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ホテル ラ・スイート神戸 ハーバーランド
神戸市中央区波止場町7-2
078-371-111

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是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 03:03