« | メイン | »

2009年11月04日

「トラットリア パッパ」 大阪・新町・イタリア料理

打合せを兼ね、大阪・西区新町の
「トラットリア パッパ」でランチです。

09110438.jpg

前菜は
帆立のサラダ仕立て。

09110426.jpg

帆立、トマトに野菜ですが、このトマトがいいですね。

パスタは二種。
まずはイカスミのキターラです。

09110429.jpg

そこにズワイガニとルーコラが入ります。
甲殻類の旨みとルーコラの香ばしさはいい感じ。

続いて
スパゲッティ・山中さんちの秋トマトとモッツアレラ。

09110432.jpg

モッツアレラは水牛のものでイタリアから。
このトマトの酸味が素晴らしい。
美味しい酸味とはこのことです。

デザートは

09110433.jpg

右奥から、ズッパ・イングレーゼ
左に、パンナコッタ
そして正面に、カボチャのジェラート。

いつもながらの松本シェフの力作に、喉が唸ってしまいます。

09110437.jpg

とくに秋トマトは収穫期間がごく短く
「僕は秋のほうが好きですね」とシェフが話すくらいです。

そして最後は

09110436.jpg

エスプレッソで締めくくり。

トラットリア パッパ
大阪市西区新町2-3-9 センユー四ツ橋1F
06-6536-4188

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

09110455.jpg

投稿者 geode : 02:12