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2009年11月13日
「郷土料理 きくち」 釧路・栄町・郷土料理
釧路です。
急に寒さが増し、気温は5度前後。
関西から降り立った瞬間に「これは寒い」と
思わず身体がすくみました。
出発日の少し前に、
会合を共にしていたのが「トラットリア・パッパ」の松本喜宏シェフ。
北海道出身の松本シェフから
何とも運の良い情報を仕入れました。
「郷土料理 きくち」。つい最近移転されたようです。
前の場所から、すごく近くの釧路の繁華街のど真ん中です。
ほとんどの献立が、白板に書かれたその日のお薦めでした。
「カキえもん」と呼ばれる厚岸の牡蠣です。
淡水と海水が混じる厚岸湖で育てられた牡蠣。
コクがあり、まろやかで甘みがあるのです。
ししゃも。これも今の季節が旬です。
子持ちですが、これが上品な味わいの奥に旨さが潜んでいます。
少し干したモノを頂きました。
ミルク蒸しと書かれていました。具材は海老です。
茶碗蒸しかと思うと、食感はまさにそれですが、
ミルクとトウモロコシを使っているので味がまったく違います。
このトウモロコシの使い方が見事です。
カレイの干し物。
これもエンガワの部分にしっかり脂が乗って、味が濃厚です。
これも子持ちでした。
和風ハンバーグ。
やや醤油風味のソースも効いています。
店内にはドラムセット等が置かれ、
ライブも可能な空間となっていました。
またBGMは60年代〜70年代の
ロックやポップスがずっと鳴り続けていました。
ひとり旅もフラリと気軽に訪ねることのできる一軒です。
郷土料理 きくち
釧路市栄町4丁目14
0154-22-8586
「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 05:44