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2009年11月25日
「四季彩」 大阪・守口ロイヤルパインズホテル・日本料理
「あまから手帖」のスタッフと
守口ロイヤルパインズホテルの日本料理「四季彩」に。
毎日放送の「魔法のレストラン」では
佐々木生剛料理長にも出演して頂きました。
この日は情報交換を兼ね、食事の機会となりました。
箸付は
3種盛り合わせ
中身は
新潟産 あんきも博多 ポン酢
これはあんきものミルフィーユですね。
揚銀杏
お凌ぎに、蒸鮑 鯖
どちらの寿司も見事な旨さ。
吸物
清水仕立て
蟹真丈 松茸 水引野菜 柚子
蟹がたっぷりです。松茸の香りも十分です。
造里
大間の鮪 かわはぎ 明石蛸 伊勢海老
北寄貝 あしらい 土佐醤油 関の塩 梅肉
このプレゼンテーションも素晴らしい。
鯖の脂分が乗った旨さは格別です。
煮物
蕪白煮 雲子田舎煮 粟麩 菊菜 針柚子。
雲子への味の含ませ方がすごい。
焼物
和牛フィレ フォアグラ 添え野菜 香り葱香り大蒜
脂分の少ないフィレにフォアグラの脂分と甘みをプラスする。
フレンチの手法ですね。
合肴
甘鯛昆布蒸し 茄子桑焼き みぞれ餡 打ち茗荷 紫蘇
この茄子の味付けは濃厚でかなりのおいしさです。
酢物
焼帆立 椎茸 スナップえんどう 焼き百合根 防風 土佐酢ジュレ
それぞれの味わいがバランスよく盛られています。
食事 炙り寿司
大トロ 明石鯛 戻り鰹
松茸 淡路の雲丹など。
こんな食事もありですね。
留椀
赤出汁 茄子 辛子
基本の赤出汁ですね。
果物は、
利休トマト アップルマンゴ
そして最後に
美肌ジュース。
なんとも起伏に富み、
食材のバリエーション溢れ楽しい献立です。
これは値打ちありといえるでしょう。
楽しみながら食事をすることができました。
佐々木料理長のキャリアも見事で、
これからいろいろな食べ手と語ることにより、
もっともっと素敵な料理店になるはずです。
守口ロイヤルパインズホテル 四季彩
守口市河原町10-5
06-6994-1111
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投稿者 geode : 04:28