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2009年12月08日
「ピッツェリア ナポリターナ ダ ユウキ」 京都・岡崎・ピッツェリア
久し振りです。
ピッツァというのは、
僕にとって時おり無性に食べたくなる一品。
京都・岡崎の「ダ ユウキ」はお気に入りの一軒です。
石窯があり、そこで次々とピッツァが焼き上がってゆく姿は、
ライブ感もあり心が躍るものなのです。
スタートは、ジャガイモの香草ソテー。
マスタードとローズマリーの味付けが実に効いています。
ジャガイモがホクホク。
間人産天然アオリイカのグリル。
レモン、ケッパー、アンチョビなどがスパイスとなり、
イカの甘みを引き上げているのです。
グリーンサラダ。
供された皿がきちんと冷たくなっていたのが良いですね。
ドレッシングもしっかり和えてありました。
ピッツァは燻製した水牛のモッツァレラのマルゲリータ。
スモークの香りが鼻腔をくすぐり、胃袋も刺激。
これは良いです。新鮮な喜びです。
この日は、夜遅めであったので、うまく予約が取れました。
ピッツェリア ナポリターナ ダ ユウキ
京都市左京区岡崎円勝寺町36−3
075−761−6765
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 03:55