« 「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦 | メイン | 「京都百年屋」 京都・京都駅・ラーメン »
2010年01月08日
「カウハウス」 大阪・都島・焼肉
昨年の仕事納めというか大掃除をして、
スタッフ全員で訪れたのが「カウハウス」です。
ここではいつも、塩タンが目当ての一つです。
1枚生で食し、その後は焼き。
山形県に親戚が牧場を持っているので、そこから運ばれる牛です。
すっきりと旨い。
ちょいとぶれていますが生レバー。
ねっとりと甘い。
生のセンマイです。
このあっさり加減には驚きです。
そしてこの日のハイライト、特上ロースです。
脂分のおいしさに感動!
こんな具合に焼きました。中面はふんわりレアです。
ミノの唐揚げ。
これがお凌ぎです。
ハラミのタレです。
旨み凝縮。
内臓もタレです。
ツラミ、赤セン、テッチャンなど。
きれいな味わい。
そして
ウルテです。
焼き具合は、
こんな感じ。
締めは
冷麺ですっきり。
これで我が社の2009年は終了でした。
カウハウス
大阪市都島区中野町2−15−5
06-6353−8929
「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 03:02