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2010年01月12日
「京都百年屋」 京都・京都駅・ラーメン
京都駅の南に、アバンティという商業施設があります。
その地下が飲食店街です。
この日は「京都百年屋」というラーメン店に入りました。
ここは
「麺で食べるらーめん。当店は麺が主役です」と書かれています。
無漂白無農薬一等小麦を使った麺。
その麺にスープを合わせた従来とは全く別の発想で生まれた麺を、
さらに美味しく食べられるらーめんです、とのことでした。
その麺の味わいがよく分かるのが豚骨つけめん。
麺はやや平たく、少しもちっとした食感です。
まず黒胡椒を振って食べると、小麦の味わいがグッと引き立ちます。
とんこつスープのこってり感に焦がし醤油の風味が上手く混じり合ってます。
ここに麺が入ると、また違った旨みを味わうこととなるのです。
醤油チャーシャーらーめん。
これはチャーシューたっぷりで、
それが味わいを結構主張します。
ラーメンかつけ麺か。それは好みによります。
僕は最近、つけ麺を頼むことが多くなりました。
しかし、これは二者選択ではなく、別物だと思います。
京都百年屋
京都市南区東九条西山王町31アバンティB1F
075-661-3743
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 02:19