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2010年01月15日
「魚津屋」 京都・御前高辻・日本料理
昨年末の記録が少し残っています。
京都御前通、
五条から少し北に行ったところにある「魚津屋」です。
分かりにくい場所ですね、
というか周りにそんな食べ物屋が多いエリアではありません。
冬の蟹、夏の鱧、春の海鱒と年に三回は訪れたい料理店です。
乾燥枝豆の白和えから。
最初から少しひねりが効いています。
次は蕗の炊き合わせ。
このバランスというか順序のユニークさ。
前菜です。
サヨリ、クリームチーズの味噌漬け、カラスミなど。
酒を飲むためのメニューです。
これが傑作、フグのひれスープ。
ひれ酒の変わりに
フグのアラでとったダシにフグのヒレが入ります。
なんとコクがあり、おかわりが欲しいぐらい。
フグの皮も表面に近いところから順番に。
クレソンにネギ。軽やかな酸味のだしが見事ですな。
アンキモに大根。
だしをしっかり含んだ大根にアンキモが絡む。良いですね。
フグの薄造り。
これは王道です。文句なし。
ブリの炭火焼。
ワサビと塩で。単純な料理ですが、
インパクトありで記憶に残ります。
さあ蟹の登場、まずは茹で蟹から。
この甘みは弾けてゆきます。
蟹味噌。
旨いに決まっています。
味噌をだいぶ食べてから
たっぷりのワサビと
ご飯を入れます。
味噌のリゾットです。強烈な一品です。
焼蟹も
ちゃんと食べました。
黒豆。
ほのぼのです。
カブラのおしのぎです。
これにはやられました。
定番のちりめんご飯です。
安心のコースです。
このように至るところに
主の智恵と技が散りばめられています。
ツボを押さえています。次回は春の一瞬ですね。
魚津屋
京都市中京区御前高辻
075-312-2538
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 03:46