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2010年01月19日
「竜鳳」 京都・千本中立売・中華料理
友人が
「洋食も食べられる中華ありましたよね。
そこへ行きましょう」と。
そうです。
千本中立売、西陣京極にある「竜鳳」。
看板にはラーメン・ギョウザの文字です。
では
焼き豚からのスタートです。
なんともしっとりした食感。
淡い甘みが口の中を駆けめぐるのです。
鶏の唐揚げ。
コロモがついてふんわり仕上げ。
オリジナルですね。味付けされた鶏肉が旨い。
ギョウザ。
これも皮のおいしさが格別です。
ギョウザの決め手は皮、ということを実感する一品といえます。
豚のスパゲッティ。
これは「あまから手帖」1月号「旨い裏教えます」に載ったメニュー。
甘いタレで炒めたスパゲッティはなんとも郷愁の味わい。
他では味わえません。
クリームコロッケ。
ドミグラスソースが見事です。
トンカツは初めて食べました。
これもいけます。
炒飯。
日本の焼き飯。
皿うどん。
これは黒板メニュー。野菜たっぷり。
このように、中華・洋食の融合。
大将と相談すれば、色んなメニューを楽しめる可能性もありです。
竜鳳
京都市上京区土屋町通中立売上ル東西俵屋町656ー14
075ー441ー4747
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04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 01:59