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2010年01月22日
「京都ネーゼ」 京都・木屋町三条・イタリア料理店
元FM局のプロデューサーと打合せを兼ねての食事です。
京都・三条木屋町近くのイタリアン「京都ネーゼ」です。
つい先日、取材で「山田農園」の卵の凄さに驚きました。
そして「京都ネーゼ」のシェフ・森 博史さんが
「その卵を使ってカルボナーラを作っている」ことを知ったのです。
それがこの店を選んだ要因です。
前菜は
カプレーゼから。
このモッツァレラは水牛のもの。
それも宮崎で水牛を飼育しモッツァレラを
作っている牧場から仕入れたものです。
なんとも爽やかでコクもあります。リコッタチーズも美味です。
淡海地鶏(内臓)の軽いスモーク。
器の底にスモークチップが入っているので、
その場で瞬間スモークです。
鶏冠や白子、白肝、脾臓など種々の部位を楽しむことができます。
季節野菜のバーニャカウダです。
野菜が濃厚で、そのまま食べても充分に美味しいんです。
キノコと豆乳のスープ。
椎茸、マイタケ、シメジの味わいと
豆乳のバランスというか相性良し。
青さ海苔とちりめんじゃこのスパゲッティ。
カリッとした食感と海苔の風味が実に素敵な出会いです。
そして
カルボナーラ。
山田農園のカルボナーラです。
クリームはほんの少し、まさに卵のパスタです。
この黄味の色合いと濃厚さには、唖然です。
メインは
静岡産富士幻豚のカツレツです。
この脂にはやられました。正直甘い。
しっかりボリュームもあり、嬉しい。
デザートは
山田農園のクレームブリュレ。
ここでも卵の威力を発揮です。
最後に
黒糖キャラメルのシューアイスです。
いやあ満足のゆくディナーでした。
シェフの料理、マダムのサービスなど、
そのバランスも素晴らしいです。
京都ネーゼ
京都市中京区三条通木屋町上ル三軒目
三条木屋町ビル3F
075-212-2129
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是非ともご覧ください。
投稿者 geode : 02:04