« | メイン | »

2010年01月25日

「菊乃井 本店」 京都・東山・日本料理店

昨年「ミシュラン京都・大阪」で
三つ星を獲得した料亭「菊乃井 本店」に新年早々伺いました。

よってお正月を彷彿させる料理も登場です。
といっても
「この時期、どこに行っても同じような料理やから、
 少し冒険しています」とのこと。

先付は春っぽいです。

10012597.jpg

カラスミに慈姑、かぶらと王道の献立。

続く一品も

10012598.jpg

子持ち昆布に、黒豆、田作りとこれも同様です。

赤飯蒸しのべっこうあんかけ。
10012599.jpg

造りは
明石の鯛に、こしびです。

10012500.jpg

食材の良さが光ります。

もう一つ、
ブリの炙りに辛味大根です。

10012501.jpg

良いバランス。

百合根饅頭です。

10012502.jpg

中はフォアグラに鶏そぼろ、
そしてトリュフ風味の餡かけ、上にトリュフ。
これは香ります。刺激的です。

フグの三宝柑焼。

10012506.jpg

フグの白子豆腐です。

10012505.jpg

この組み立ては面白い。

蟹のスープです。

10012508.jpg

少量でもインパクトあり。

ナマコのこのわた添え。

10012510.jpg

これもキツイ一品。酒を呼ぶ献立。

松葉蟹の蟹味噌ジュレ。

10012512.jpg

柚子が効いています。

丸鍋。

10012514.jpg

豪快にやってきました。

締めのご飯は

10012516.jpg

蒸し穴子寿司。

そして

10012517.jpg

白味噌の椀物です。

デザートは

10012518.jpg

和風ブランマンジェ。

そして和菓子で閉じました。

10012519.jpg

コースの組み立てはなかなか迫力あるものでした。

菊乃井 本店
京都市東山区祇園円山真葛ヶ原
075-561-0015

約1週間、フランス・パリへ行って参ります。
通信状況が良ければ、向こうからアップします。

投稿者 geode : 02:30