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2010年01月28日

「LE BRISTOL」 フランス・パリ・レストラン

26日のディナーです。

パリ在住のジャーナリスト・南谷桂子さんに予約をお願いしました。
南谷さん、この日到着した大阪の焼き鳥屋さん、バーのオーナーも加わり、
僕達のテーブルは8名となりました。

ここは昨年「ミシュランガイド」三つ星を取ったシェフ、
エレック・フレションが2000年からシェフを勤めています。

アミューズは二種。
最初は一皿に三つの料理です。

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手前からフォアグラのムースにオゼイユのムース。
次が海老のムース。
そしてキュウリで中に牡蠣が入っています。

二つめは
カリフラワーのムース。

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これはスモークの香りがします。

前菜のスタートです。
帆立貝柱 カルパッチョ仕立て、
牡蠣とソローニュ産キャビアのソルベを添えて。

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真ん中にあるのが牡蠣のソルベ。

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中からキャビアが登場です。

紫ウニ・有機農家産玉子のムース 殻仕立て
海草バターのムイエット添え。

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ウニがたっぷり入り、ヨードの味を楽しむ。

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そこに海草バターが加わり、
よりヨードの香りが立つという料理。

ブレス産肥鶏 アバロワイヤル、グリーンアスパラガス、
黒トリュフ、ザリガニのヴァン・ジョーンズ風味の特製ヴェシー包み。

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なんとヴェシー包み。
つまり豚の膀胱を膨らませ、中に鶏を入れ蒸し上げる料理です。

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鶏から取ったジュにクリームをプラスしたソースの旨さは見事。
また鶏を捌くスタッフの手際良さには感激でした。

モモ肉やソリレスなどを使ったスープが登場です。

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ほっとする一皿です。

ここでひと息、

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チーズです。

アバンデセールは
酸味の効いたソルベです。
ライチのメレンゲ風と

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アイスクリーム、ローズ、洋梨、レモン風味で。

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これもさっぱりと甘いものです。

「ニャンボー」
チョコレート
カカオソースとカリッと香ばしいチュイルと金箔入りのソルベ。

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これが傑作。

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チョコレートの旨さ全開です。

紅茶のプチフールなど。
三つ星料理を堪能した夜でした。

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Hotel Bristol
112 rue Foubourg St-Honore 75008 Paris
Tel:01 53 43 43 40

投稿者 geode : 02:37