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2010年02月05日

「Restaurant Passage 53」 フランス・パリ・レストラン

パリ六日目の夜、最終です。

シェフの佐藤伸一さんは、かって「アストランス」で働いた経験があり、
一時日本に帰国した時、大阪の「トゥールモンド」で
料理を作ってもらったことがあります。

昨年夏に「Restaurant Passage 53」のシェフとして
スタートを切ったわけです。

アミューズは黒オリーブのサブレ。

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淡い甘さです。

パネのスープにトリュフの粉末です。

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なんとも繊細な感じ。

アーティチョークのベニエ、カキと柚子。

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カキは生を叩いています。
これは不思議な組み合わせでした。

グリルされたイカの下にはカリフラワーのムース、
上には薄く切られたカリフラワー。

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まさに佐藤伸一シェフの世界。色彩と食感のマジックです。

帆立のポワレ セルフィーユの根のピュレにトリュフです。

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これは王道の相性。帆立の火入れは見事でした。

アワビのシャンパン蒸し。

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この姿もシェフの美意識です。

次はフォアグラのクレモンティーヌソースです。

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しっとり仕上がったフォアグラ、

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その甘みと酸味を湛えたソース。

タラのキャラメリゼにトリュフソースです。

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これも間違いなしの味わい。

続いてタマネギのキャラメリゼにトリュフです。

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タマネギの甘さとトリュフの濃厚な味わいが生きています。

メインは鳩です。

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この鳩が旨いこと。火入れは完璧で、うっとりです。
そこにトリュフが容赦なく絡みます。

デザートは
ライチにグレープフルーツ、そしてレモンのソルベ。

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トリュフのタルトにトリュフのアイスクリーム。

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小菓子のフィナンシェで終了です。

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シェフの佐藤伸一さん。
店名にあるようにパッサージュの中にある可愛いレストランです。

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Restaurant Passage 53
53 passage des panoramas 75002 Paris
01 42 33 04 35

投稿者 geode : 02:03