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2010年02月09日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
昨年秋、祇園に暖簾を掲げた「大渡」。
8名でカウンターを占領しました。1月半ばの食事です。
最初はお正月らしく花びら餅の椀です。
白味噌仕立てのまろやかな味わい。
セコガニの蕪蒸し。
井戸水と醤油のジュレがいいですね。
マナガツオの幽庵焼き。
これはこの季節らしい献立。
蟹真丈の椀物。
これはズワイガニを使っています。
これで雌雄、どちらも使うわけです。
造りは氷見のブリに辛味大根。
ブリの脂分が辛味大根に負けないのです。
ウニ餅。
なんとも旨いものです。
鯉の照焼。
蕗の香りが効いています。
雲子と蕪の鍋です。
季節感満載。
伊勢海老をさばくのは
店主・大渡真人さん。素早い動きです。
酒粕で煮込んだ海老と芋です。
これもまた香りと味の含め方も見事。
香の物に
ちりめん山椒。
ご飯は、
佐渡島の米を使う。
おこげには、たいでんぶをかけ、
お茶漬けです。
わらびもちにお薄です。
流れも相当よかったです。
祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 03:46