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2010年02月12日

「岩さき」 京都・御池釜座・日本料理

フランスの旅から帰国した翌日です。

京都で夕方からの打合せが終わり、
男性3人で御池釜座上ルの「岩さき」に伺いました。

久し振りです。
カウンターではなく、奥の個室に入りました。

そして、少し塩味のある松の実茶で出迎えて下さいました。

一品目です。
焼き穴子に金時人参、蕪、堀川ごぼう、菜の花です。

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それぞれの味、メリハリあり。

椀物はすっぽんのだし。丸仕立てです。

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椀種は湯葉豆腐。
生姜が利いて、身体がぐっと温まります。

造りは、雲子、甘鯛、トロです。

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甘鯛のねっとりした旨さ、秀逸でした。
うるいの食感も効果発揮。

海老芋によもぎ生麩。

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ほっくりとした海老芋。ストレートに響きます。

お凌ぎは、白魚に百合根、ご飯の蒸しもの。

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白が基調で味の変化を楽しみます。

鍋は、カニの湯葉巻き、蕪、下仁田ネギ、壬生菜です。

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1人分、盛り付けて下さいました。

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滋味が溢れてきます。

和風ローストビーフ。

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九条ネギにカイワレが付きます。牛肉の香り。

土釜で炊いたご飯。

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たまらないです、

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つやつやです。

ちりめん山椒に、

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香の物を

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2種。

果物は
日向夏、いちご、キウイです。

ここはいつも果物で締めです。

フランス料理が続いた翌日なので、
やはりほっとする献立でした。
女将さんの笑顔と熱い語りは、いつも通りでした。

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岩さき
京都市中京区釜座通御池上ル723
075-212-7800

投稿者 geode : 05:36