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2010年02月12日
「岩さき」 京都・御池釜座・日本料理
フランスの旅から帰国した翌日です。
京都で夕方からの打合せが終わり、
男性3人で御池釜座上ルの「岩さき」に伺いました。
久し振りです。
カウンターではなく、奥の個室に入りました。
そして、少し塩味のある松の実茶で出迎えて下さいました。
一品目です。
焼き穴子に金時人参、蕪、堀川ごぼう、菜の花です。
それぞれの味、メリハリあり。
椀物はすっぽんのだし。丸仕立てです。
椀種は湯葉豆腐。
生姜が利いて、身体がぐっと温まります。
造りは、雲子、甘鯛、トロです。
甘鯛のねっとりした旨さ、秀逸でした。
うるいの食感も効果発揮。
海老芋によもぎ生麩。
ほっくりとした海老芋。ストレートに響きます。
お凌ぎは、白魚に百合根、ご飯の蒸しもの。
白が基調で味の変化を楽しみます。
鍋は、カニの湯葉巻き、蕪、下仁田ネギ、壬生菜です。
1人分、盛り付けて下さいました。
滋味が溢れてきます。
和風ローストビーフ。
九条ネギにカイワレが付きます。牛肉の香り。
土釜で炊いたご飯。
たまらないです、
つやつやです。
ちりめん山椒に、
香の物を
2種。
果物は
日向夏、いちご、キウイです。
ここはいつも果物で締めです。
フランス料理が続いた翌日なので、
やはりほっとする献立でした。
女将さんの笑顔と熱い語りは、いつも通りでした。
岩さき
京都市中京区釜座通御池上ル723
075-212-7800
投稿者 geode : 05:36