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2010年02月22日
「手音」 博多・大橋・珈琲店
博多の情報です。
博多には好きな珈琲店が何軒もあります。
その一軒「手音」です。
ここのアイスコーヒーは、
その淹れ方というか冷やし方に特徴があります。
まず、この動画をご覧ください。
ネルドリップで淹れた珈琲をシェイカーに入れ、
それを氷の塊の上で高速回転させるのです。
氷のほうもシェイカーの跡が付くぐらいに溶けてゆきます。
かなり早いスピードで中の珈琲は冷える、
かつ氷が入らないので薄まることもありません。
というスタイルです。
店内は、
カウンターとテーブル席、
そして珈琲豆の陳列コーナーです。
ミルで挽いたコーヒー豆は、
このようにドリップに入ります。
それを
じつにゆっくりと落としてゆきます。
ブレンドは爽と燻に分かれます。
燻は豆を30グラム使うというのです。
この日は、マンデリンを飲みました。
深煎りを好む僕には、ぴったりの味わいです。
いつも静かに時間が流れてゆく空間です。
手音
福岡市南区塩原4-12-10
092-512-6117
投稿者 geode : 01:20