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2010年02月25日
「レストラン トモシロイノウエ」 香川・高松・フランス料理
四国・愛媛の西条市での仕事を終え、
高松のフランス料理店
「レストラン トモシロイノウエ」へ。
ほぼ一年ぶりぐらいです。
テーブルに
オリーブ3粒が供されました。
ズワイガニとキャビアの冷製。パスタが絡みます。
ズワイガニでなければ夏っぽいと。
卵と蝦夷鹿のミートソース。
温かくいい料理です。
卵の濃さがステキ。
根室の白子と黒トリュフ。
酸味の効いたソースとのバランスよし。
見事です。
ロワールのアスパラガスに香川県産志度町の牡蠣です。
牡蠣フライのような風情漂ってます。
黒鮑と五穀米・白米のリゾット。
シェフらしい一品。小さいながらインパクト有り。
女木島の鯛です。蕪とズッキーニのソース。
この場所で生まれた料理ですね。
すっきりします、
柚子のソルベです。
オーストラリア産仔羊背肉のロースト。
春野菜が添えてあります。
チーズは
2種ばかり。
これぞ定番のデザート、
オレンジ風味のブランマンジェです。
そして
ミルフィーユ。
和栗のモンブラン。
そして
ハーブティーへ。
小菓子
マダムは、
3日前(2月15日)に出産されたばかりとのこと。
女の子の誕生です。
夜の時間に食べるのは初めてでした。
夜の帳が降り、ガラスには店内の様子が映り込む。
その向こう側は、黒い眺め。
昼間とはまったく異なる空気が流れていました。
レストラン トモシロイノウエ
香川県高松市郷東町784-5
087-816-7777
投稿者 geode : 06:18