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2010年03月10日

「丸萬本家」 大阪・堺筋本町・魚すき

かつて戎橋南詰や心斎橋で営業を続けていた
魚すきの「丸萬本家」が堺筋本町で再開し
しばらく時間が経過していました。

訪れなくては思いながら、
ついつい先延ばしになっていました。

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それがようやく
先日訪れることができたのです。

まずは突き出しからのスタートです。

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海老芋と海老。

続いて

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生麩。

そして

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鰆の焼霜です。

ここから魚すきに移るのですが、
これは魚ちりや水炊きとは違った料理です。

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秘伝のだしで活けの魚を焚きながら食するものです。

魚すきには

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鰆、鯛、海老、イカ、野菜、豆腐などが入ります。

これは火入れのタイミングが難しく、
女性のスタッフが調理を担当して下さいます。

何回も訪れると、要領も分かってくるので、
自分でする人もいるようです。

魚類をすべて食べ終わった後に、
卵を入れると具材なしの卵とじ。

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これもまたご飯と合うのです。

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締めの
デザートです。

じつは現在の当主は、7代店主の弟で
画家の後藤隆平氏が8代目として店の再開に乗り出したのです。
その息子さんも店に入り仕事を手伝っておられますが、
彼もまた現代美術の作家でもあります。

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丸萬本家
大阪市中央区瓦町1丁目5-15ヤスダEC瓦町ビル1F
06−6201−4950

投稿者 geode : 02:20