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2010年03月10日
「丸萬本家」 大阪・堺筋本町・魚すき
かつて戎橋南詰や心斎橋で営業を続けていた
魚すきの「丸萬本家」が堺筋本町で再開し
しばらく時間が経過していました。
訪れなくては思いながら、
ついつい先延ばしになっていました。
それがようやく
先日訪れることができたのです。
まずは突き出しからのスタートです。
海老芋と海老。
続いて
生麩。
そして
鰆の焼霜です。
ここから魚すきに移るのですが、
これは魚ちりや水炊きとは違った料理です。
秘伝のだしで活けの魚を焚きながら食するものです。
魚すきには
鰆、鯛、海老、イカ、野菜、豆腐などが入ります。
これは火入れのタイミングが難しく、
女性のスタッフが調理を担当して下さいます。
何回も訪れると、要領も分かってくるので、
自分でする人もいるようです。
魚類をすべて食べ終わった後に、
卵を入れると具材なしの卵とじ。
これもまたご飯と合うのです。
締めの
デザートです。
じつは現在の当主は、7代店主の弟で
画家の後藤隆平氏が8代目として店の再開に乗り出したのです。
その息子さんも店に入り仕事を手伝っておられますが、
彼もまた現代美術の作家でもあります。
丸萬本家
大阪市中央区瓦町1丁目5-15ヤスダEC瓦町ビル1F
06−6201−4950
投稿者 geode : 02:20