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2010年03月15日
「馳走 つつみ」 京都・新町三条・日本料理
昨年4月に開店した「馳走 つつみ」。
カウンターのみの居心地がいい店です。
猪口は、
好きなのを選ぶスタイルです。
突き出しは、ハマグリ、ウド、セリに雲子のソース。
春を告げる一品ですね。
次は、子持ち昆布に卵のすり流しです。
昆布のプチプチ感と卵のとろとろの妙。
味もしっかり。
寒ブリには
大根おろし、大徳寺納豆。すだち醤油で食します。
これは黄金の組み合わせ。
白魚に芽キャベツ。
サクッとした食感も楽しみ。
アンチョビ風味のいなりです。
このお凌ぎは面白い。変化球の連投です。
甘鯛と湯葉、大根、このわたの小鍋仕立て。
ほっくりと旨みを感じたのです。
梅じそ雑炊。
すっとします。
黒豆アイスに金柑・キウィアイスです。
随所に料理人のアイディアが散りばめてあり、
起伏にも富んだコースでした。
馳走 つつみ
京都市中京区新町通三条下ル三条町327 サイト烏丸三条町
075−255−1103
投稿者 geode : 02:56