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2010年03月16日
「博多 新風」 福岡・博多駅・ラーメン
博多駅内に博多デイトスという施設があり、
その2階が「めん街道」。
そこに人気の麺店が数軒入っています。
その一軒が「博多 新風」です。
番組「美味しんぼ塾」で「準優勝」でした。
餃子を少し食べました。
ニンニクの入っていない比較的あっさりした味わい。
まずは「純豚骨」です。
コクがあってクリーミー。
まさに博多ラーメンの典型的なスタイルですね。
麺はやや固めでお願い。
続いて「新風麺」です。
これは名物で、ニンニクを利かせたスープ。
豚骨とニンニクの合わせ技です。
このバランスが実に良いんです。
軽いというか、さっぱりというか、
スキッとしているんです。
たしかにニューウェイブを名乗ることはありますね。
博多ラーメン。
それは豚骨の煮出し方がじつに重要だと思いました。
豚らしさを出しながらどこまでキレを良くするか。
関西にある博多ラーメンとの比較も必要ですね。
博多新風 博多デイトス店
福岡市博多区博多駅中央街1-1-博多デイトス2F めん街道
092−475−8239
投稿者 geode : 02:04